こんにちは!
品川区で小集団療育を行っている
めるへんキッズ南大井園です♪
秋のおいしい味覚
🍎りんご🍏をメインに、
「きらきらゼリー」づくりに
チャレンジしました✨
…とはいえ、
いきなりクッキング!ではなく、
まずは導入からじっくりと取り組みました。
今回使う食材は「りんご」と「みかん」。
その前に、絵本を通じて“食”にまつわる
さまざまな食材について
興味関心を広げていきました👀
登場するのは果物だけでなく、
お野菜やお肉、お魚など…
毎日の食卓に出てくる身近な食べ物たち。
ページ📖をめくるたびに
「あ!にんじん!」「もも~!」と、
思わず声が飛び出すほど
夢中になって楽しむ
子どもたちの姿がありました☺️👏
続いては、実際のりんごに触れる体験へ✨
「重いね〜」「パカッ!」と
五感を使っての発見がたくさん👀
両手でりんごを大事そうに🤲
包み込むように持つ姿からも、
その興味の深さが感じられました🥺💓
また、調理前には
「手を洗おうね」
「包丁は危ないからお約束守ろうね」と、
衛生面や安全面についても確認👂
視覚的な支援も取り入れながら、
一人ひとりが安心して
活動に参加できるようにしています♪
そして…“おままご”でクッキングの練習!
おもちゃの野菜や果物を、
包丁で“トントン”と切る練習🔪
包丁の持ち方や食材の押さえ方を
遊びながら体験し、
本番に向けて準備は万端✊
次回の後編では、
いよいよ本番のクッキング!
お楽しみに☺️🍀
~めるへんキッズ南大井園では、見学・体験を随時受付けております!~
品川区で小集団療育を行っている
めるへんキッズ南大井園です♪
秋のおいしい味覚
🍎りんご🍏をメインに、
「きらきらゼリー」づくりに
チャレンジしました✨
…とはいえ、
いきなりクッキング!ではなく、
まずは導入からじっくりと取り組みました。
今回使う食材は「りんご」と「みかん」。
その前に、絵本を通じて“食”にまつわる
さまざまな食材について
興味関心を広げていきました👀
登場するのは果物だけでなく、
お野菜やお肉、お魚など…
毎日の食卓に出てくる身近な食べ物たち。
ページ📖をめくるたびに
「あ!にんじん!」「もも~!」と、
思わず声が飛び出すほど
夢中になって楽しむ
子どもたちの姿がありました☺️👏
続いては、実際のりんごに触れる体験へ✨
「重いね〜」「パカッ!」と
五感を使っての発見がたくさん👀
両手でりんごを大事そうに🤲
包み込むように持つ姿からも、
その興味の深さが感じられました🥺💓
また、調理前には
「手を洗おうね」
「包丁は危ないからお約束守ろうね」と、
衛生面や安全面についても確認👂
視覚的な支援も取り入れながら、
一人ひとりが安心して
活動に参加できるようにしています♪
そして…“おままご”でクッキングの練習!
おもちゃの野菜や果物を、
包丁で“トントン”と切る練習🔪
包丁の持ち方や食材の押さえ方を
遊びながら体験し、
本番に向けて準備は万端✊
次回の後編では、
いよいよ本番のクッキング!
お楽しみに☺️🍀
~めるへんキッズ南大井園では、見学・体験を随時受付けております!~