5月26日は香港発祥のエッグワッフルを作りました。
今回はたこ焼き機を使用して生地を作り、おやつとしてちょうどいい大きさになるように小さめに作りました。
班で協力して材料を計量し、効率よく作業している姿が見られ、使用済みの道具の片付けも行うことが出来ました。
デコボコした生地に生クリームを乗せて、粉糖やカラースプレーをかけてきれいに盛り付けしました。
お家でも調理できるようにレシピを乗せておきます。
<材料>2枚分(直径約21cmのたこ焼き器の場合)
~粉類材料~
・小麦 160g
・団子粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1/3
~液体類材料~
・コンデンスミルク 大さじ2
・ぬるま湯 50ml
・牛乳 50ml
・卵 2個
グラニュー糖 60g
・バニラエッセンス 3~5滴
他
・溶かしバター 30g
・はちみつ 大さじ1
・サラダ油 適量
①粉類をすべてふるいにかけ準備し、別のボールにぬるま湯に溶かしたコンデンスミルクと牛乳、卵、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせます。
②液体類を入れたボールに粉類を入れ、溶かしバターとはちみつ、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、網やざるで生地をこします。
③30分から1時間生地を休ませて、たこ焼き機を予熱し、サラダ油を薄く塗ります。
④たこ焼き器の9分目くらいまで生地を流し、生地が膨らみ、型から生地がはみ出し流れてきたら、薄く伸ばしていく。
⑤大体5分くらい、表面が乾いた感じになり、底がキツネ色になればたこ焼き機から取り上げ、半分に折ると完成。
出来立ては熱いので火傷に注意しながら行ってください。
これからにも美味しくて楽しい活動を行っていきたいと思います!
エッグワッフル
イベント
22/06/09 15:55