本日は、『春巻きの皮でおかずづくり』をしました。
中の具材にはハムとチーズを使用!はじめに包み方のレクチャーを受け、子どもたちもなるべく美しい形に仕上げようと丁寧に皮を扱って包むことが出来ました。その後は自分の分を焼き上げ、外側は「カリッ」と、中はチーズが「とろーり」とけた美味しい春巻きが完成しました。そして、食後のおやつとしてチョコスティックを作りました♪皮にチョコを塗ってくるくると巻き、あとはトースターで焼くだけの簡単おやつの出来上がりです。春巻きの皮一枚で、おかずもおやつも両方を楽しむことが出来ました。また、全ての工程を一人で行ったことによって子ども達の自信にもつながったようです。
振り返りでは、「思ったより簡単で、家でも作ってみたい!」という感想も聞かれました。ぜひチャレンジして欲しいと思います。
春巻きの皮でおかずづくり
教室の毎日
20/11/04 19:43