本日はメキシコやスペインでお馴染みのトルティーヤ作りに挑戦しました。
包んだ中身は、ひき肉のピリ辛餡とレタス・トマトなどの野菜とチーズで、
生地にはヨーグルトの酸味に加え、食塩と砂糖でほんのり塩味と甘味も入り、爽やかながらもずっしりとお腹にたまる定番の「粉もんおやつ」でお腹を満たしました。
子どもたちは、丸められた生地を麺棒で丁度良い厚さに均一にのばすのに難しさを感じたようです。
また、中に入れる具材を欲張ると穴が開いてしまい、クレープのように柔らかな生地ではないので、くるくると形よく巻くのにも苦戦していたようですが、皆で楽しみながら試食をすることが出来ました。
最後の振り返りでは、子どもたちから入れる具材のアイデアの提案が次々と飛び交いました。中身の具材をがらりと変えて工夫すれば、色々なトルティーヤが楽しめそうですね!
トルティーヤを作ろう
その他のイベント
20/12/07 19:45