今日は、みんなで『ゆで卵作り』に挑戦しました!
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、事前の手洗いと、机や調理器具の消毒を徹底し、ソーシャルディスタンスを保ちながら行いました。
沸騰したお湯が入ったお鍋にゆっくりと卵を入れて、時間になったら穴あきお玉で取り出し、その後は一番難しい「殻剥き」の時間です…!
説明を聞きながら見よう見まねで取りかかると、子どもたちの素晴らしい集中力が発揮されました!
「そおっと」丁寧に殻を剥がそうとする真剣な横顔が大変印象的でした♪
少しずつ中身のきれいな部分が見えてきて、全ての殻を取り終えると…
「つるんっ!」とした丸いゆで卵の完成です!!
自分で作ったゆで卵は、子どもたちにとっていつも以上に美味しく感じられたのではないかと思います。
次回の調理イベントも、衛生面に気をつけながら楽しく活動していきたいと思います!
ゆで卵を作ってみよう♪
教室の毎日
21/06/24 19:51