今週のテーマが「はさみの使い方」ということで、本日は『ハサミで細切り選手権』を開催しました!
「早く切る」ということではなく、
できるだけ紙を長く切る「長切り」や、もう切れないというところまで細く切る「細切り」、そして、切った画用紙をキャベツの千切りのようにいかに高く盛ることができるかを競う「盛り付け」と、オリンピック競技のように3種目を行いました。
画用紙に書かれた線の上を丁寧に切り進み、5mもの長さまで切り続けたり、ミリ単位まで細切りに挑戦したりと、集中力を切らさずに神経を研ぎ澄まして競技に臨みました!
最後はメダルセレモニーを行い、皆色鮮やかなメダルを獲得し大満足でした♪
ハサミで細切り選手権!
教室の毎日
21/08/05 17:14