本日は、ハッピーテラス南宇都宮教室で何度かチャレンジしている、
「ライスせんべいをつくろう!」のイベントでした。
鰹節やふりかけ、甘辛いたれを混ぜて香ばしいライスせんべいが完成しました。
ライスせんべい専用の両面ホットプレートを使用する際は、火傷に気を付けながら慎重に扱いました。中高生は小学生に対して、手元を気にしてあげたり順番を譲ったりと、仲間に配慮する場面も見られほっこりしました。
調理のトレーニングでは、将来の自立に役立つ食のスキルを身につけられる他、グループでの協力や譲り合いなどコミュニケーションも図れますね。
そして、何より皆で「いただきます!」をし、幸せなひとときを共有出来たのは、本日の大きな収穫でした♪
ライスせんべいをつくろう
教室の毎日
21/12/18 16:08