今日は、月に一度のハッピーカフェ♪でした。
まん延防止等重点措置の延長に伴い、ここ最近は、スイーツやドリンクの試食はせずにテイクアウトバージョンを学んでいますが、本日は趣向を変えて、ドリンク提供の際の「給仕の仕方」を重点的に練習しました。
まず、3つのグループに分かれてそれぞれ目標を立て、一人ひとり学年や経験値・力量に合わせて、色々な形をしたグラス等に水を注ぎ、こぼさないよう丁寧に運ぶことに集中しました。
お盆の形状や素材により難易度も変わり、高学年の子は、より難しい課題に挑戦する姿が見られ自信へと繋がりました。
リーダーなどの役割を担い、グループで協力して取り組み、振り返りもグループごとに行いました。
以前の様に、教室をカフェに見立てて、皆で美味しいスイーツやドリンクを試食できる日が来るのを期待し、日々楽しみながら色々な技術を習得し高めていこうと思います。
ハッピーカフェ♪
教室の毎日
22/03/16 18:08