午前中は、5月のさわやかな風に新緑がそよぐのを眺めながら図書館へ向かいました。
いつもは児童書コーナーを閲覧しますが、今日は中学生と一緒に、一般コーナーで「趣味」に合った書物を探してみました。「好きを極める」ことも大切です。
午後は、お待ちかね「べっこう飴づくり」
ひとり80グラムの砂糖で計量から煮詰め、仕上げまでを担当しました。
色合いもとても素晴らしく、お店に出せるくらいの出来映えでした。
できあがった飴を得意気に、早速指導員にごちそうする子どもたちでした。
※家庭で作る場合には、原材料は「砂糖」と「水」のみで作ることが多いのですが、市販されているべっ甲飴は「砂糖」と「水飴」と「水」で作られることが通常のようです。
べっこう飴を作ろう
教室の毎日
22/05/07 17:21