こんにちは。ハッピーテラス南宇都宮教室です😊
師走に入った途端、めっきり冬らしい冷え込みとなりマフラーや手袋が必要になってきましたね。
今日はそんな季節にぴったりのメニュー「豚汁とおにぎり」を、
子どもたちと作りました!
ごぼうはささがきに、大根、人参はいちょう切りに、煮えやすいように厚さを調節して切りました。包丁は家でもあまり使う経験がなく、慎重な子どもたちですが、ちょっぴり大人気分で良い緊張感をもって行うことができました。
油はねに気をつけながら豚肉を投入。そして野菜も炒めていきます。
水や調味料は一人分の分量を人数分に換算して加えることができました。
炊き上がったご飯で自分好みのおにぎりを握り、完成した豚汁と一緒にいただきました。
お腹は満杯に心はほっかほかになりました!
豚汁&おにぎりを作ろう!
教室の毎日
22/12/03 16:25