今日は先日の台風の影響で延期となっていた
お弁当作りとお茶会をしました!
前回2月に行った際には、お惣菜などをスーパーで買い揃え、お弁当に詰めていきましたが、本日は子どもたち自ら調理し、おかずを手作りしました。
調理の前には、お弁当を作る際のポイント(バランスやおいしそうに見せる彩り、お弁当箱の選び方)を学びました。
調理は始めにポテトサラダ用のきゅうりを包丁で薄く輪切りにし、茹でたじゃがいもをマッシュしたものに塩加減をしながらマヨネーズで和えました。卵焼きは専用の四角いフライパンで数回に分けて卵を流し入れ慎重に巻いていきました。
最後にお弁当に詰める作業!
卵焼きをハート型に切って工夫をしたり、
味移りや切り口の見栄えに配慮し、持ち寄ったお弁当箱いっぱいにバランスよく詰めることができました。
午後はお茶会でしたが、真っ赤ないちご飴を溶かして作るマシュマロキャンディや
みんなで協力して作った生クリームをたっぷり付けたチョコワッフルを食べました!
日頃、自分では作らないお弁当ですが、作ってもらっていることへの感謝もしつつ、
楽しむことができたトレーニングでした。
お弁当つくりとお茶会♪
教室の毎日
19/10/26 16:26