日ごとに寒さが増しており、冬の訪れを感じる頃となりました。
今日は、そんな寒い日にぴったりの、心も体も温まるあつあつのすいとん鍋を作りました。
すいとんの生地を作るチーム、野菜やお肉を切るチームと、ふたつに分かれて作業を行いました。すいとんの生地づくりでは、小麦粉と片栗粉を使用し、スケールでなるべくずれがないよう慎重に分量を量り、代わりばんこで一生懸命こねていきました。野菜やお肉を切る作業では、さすがの中高生チーム、テキパキと要領よく仕事をこなし、非常に頼もしい姿を見せてくれました。
味噌味のスープでぐつぐつと煮ていき・・・つるつるもちもち食感のすいとんと、具沢山の美味しいすいとん鍋が完成しました♪自分たちで作った喜びを噛み締めながら、美味しく残さず食べ切ることができました。
一人一人が自分の役割をしっかりと全うし、みんなで協力して作ることが出来ました。
すいとん鍋をつくろう
教室の毎日
19/11/27 20:11