昨日は、食の栄養バランスについて学びました。
まず、バランスの良い食事の一例として、一汁三菜の献立を撮った写真を子どもたちに見てもらい、一つ一つ説明していきました。その例を基にして、各々で五大栄養素表を塗り分け完成させ、上記の献立で使われた食材を一つづつ分類し、貼り付けていきました。どこにどう貼り付けるか、レイアウトを自分で考え、楽しく学ぶことが出来ました。
次に、指導員があえて栄養素の足りない偏ったメニューを示すと、子どもたちからも食材やメニューについての積極的な提案があり、活発な議論となりました。
今後も日々の食生活の中で、バランスのよい栄養摂取が、身体の成長にとても重要であることと捉えて過ごして欲しいと思います。
栄養バランスのよい食事
教室の毎日
20/01/25 12:05