本日の調理イベントでは、お昼ご飯にチャーハンと中華スープ作りをしました!
中華屋さんにあるようなシンプルな味付けのチャーハンを目指し、卵を溶いたり、包丁を使って長ネギをみじん切りにしたり、計量スプーンを使って調味料を量ったり、フライパンで炒めて味付けをしたりと全ての工程を一人で行いました。多くの作業に追われて大忙しでしたが、一人ひとりが自分の分のチャーハンを一生懸命に作り上げることができました!
炒めたチャーハンをお椀に詰めてからお皿の上でひっくり返すと、綺麗な丸い形のチャーハンが現れ、「わあ!美味しそう!」と子どもたちからも感嘆の声が沸きあがりました。
振り返りでは、「フライパンで炒めるときに、ご飯と調味料を混ぜ合わせるのが大変だった。」という意見が多く挙がりました。全体に満遍なく調味料が混ぜ合わさるように作るのは、力が要る作業でしたが、根気よく取り組むことができました。
美味しく出来上がったチャーハンに子どもたちも大満足の様子でした。ぜひ、おうちに帰ってからも家族に作ってあげて欲しいと思います。
チャーハンづくり!
教室の毎日
20/02/08 17:28