今日はおふくろの味の代表でもある、「肉じゃが作り」をしました。
まずは、一人ずつ順番に大さじスプーンを使い調味料を計量。
次に、お肉や野菜を入れて炒めていくのですが、お鍋一杯の具材に万遍なく火を通すためよくかき混ぜながら炒めていきました。
その後、計量した調味料を入れていき沸騰させると、苦味や渋みの原因である「灰汁」が出てきました。灰汁を丁寧に取り除き、その後アルミホイルでしっかりと味が染み込むよう「落し蓋」をしました。
味が染み込むまでの間はみんなで会議をして決めた『ナンジャモンジャ』をしながら時間を待つと、肉じゃがが完成!
一人一人が丁寧に計量し炒められたことで、頬が落ちてしまうほど美味しい
肉じゃがを作ることができました。
肉じゃがを作ろう!
教室の毎日
20/05/15 13:08