おやつの定番「ラムネ」ですが、簡単に手作りできます。
子ども達はラムネが何の材料で出来ているか興味津々でした😊
「すりきり1杯」を慎重に量り、好きな味を選んで、みんな真剣に作っていました。
出来上がったラムネはいわゆる「昔ながらのラムネ」の味。
大成功に終わり、楽しい活動となりました!
以下、今回のレシピです。
(材料)
粉砂糖 50g
コーンスターチ 10g
クエン酸 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
水(色付きがよければ氷みつ) 小さじ1/2
しゅわしゅわラムネがよければ重曹 小さじ1/2
(作り方)
①粉砂糖とコーンスターチをスプーンで混ぜる。
②クエン酸を加えて混ぜる。
③レモン汁、水(または氷みつ)を加えて混ぜる。
④しゅわしゅわラムネの場合、重曹を加えて混ぜる。
⑤粉っぽくポロポロしていて、手で掴むとまとまる状態になっていることを確認する。
⑥成形する(ビニール袋に入れて薄くのばす→包丁でカットしたりクッキー型で抜く、半円のスプーン2つですくって合わせて円形にする、等、好きなように)。
⑦半日ほど置いて乾燥させる。冷蔵庫に入れたり、100℃に熱したオーブンの余熱を利用すると早く乾燥する。
⑧カラッと乾燥していたら出来上がり。
夏休み~ラムネ作り~
教室の毎日
24/09/04 10:12