放課後等デイサービス
  • 問い合わせ受付中
  • 送迎あり
  • 土日祝営業

放課後等デイサービス はぴねす柿生のブログ一覧

近隣駅: 柿生駅、五月台駅 / 〒215-0021 神奈川県川崎市麻生区上麻生5-38-7東和サープラス1階A
24時間以内に2が見ています!
空き確認・見学予約
電話で聞く場合はこちら 050-3155-3070

☆スタディ☆旬の食材を知ろう!

教室の毎日
こんにちは!はぴねすスタディ柿生の星です。
梅雨の走りでしょうか、ぐずついたお天気の日が続いております。
皆さまいかがお過ごしですか?

昨日、近所のホームセンターに行くと、様々な野菜の苗を持ってレジに並んでいるたくさんの方々を見かけました。
5月はトマトやナス、おくらやきゅうりなどの夏野菜を植えつけるのに適切な時期なんですね。
うちのベランダは狭いので、購入は断念しました。
自分で苗から育てた野菜はスーパーで購入したものよりも格段に美味しく感じるんだろうなぁと思います。

さて、先週の土曜日のイベントは『旬の食材 正確な時期を知ろう!』ということでアスパラガスの調理を行いました。
アスパラガスは春先から芽が出始め、秋まで収穫できます。
いろいろな栽培方法があって冬でも少量出荷されており、輸入ものもあわせて通年店頭にも並んでいるのであまり旬を意識しない食材ではあります。
しかし、最もおいしい時期はやはり春から初夏にかけての旬に採れたての物であることは言うまでもありません。

今回は2つのグループに分かれて、アスパラバター焼きとアスパラベーコン巻きの調理を行いました。
アスパラガスは包丁で切るよりも、折る方が味が染みて美味しいとの料理上手な職員の一言で、包丁は使わず折って調理することになりました。
やはり旬の新鮮なものだったので、折る時には「ポキッ!ポキッ!」といい音がしました。
折ったものにベーコンを巻き、竹串で止める作業を楽しんでいる子や、やけどに気を付けながら炒める作業を真剣に行っている子など様々でした。
調理が苦手な子もいましたが、なにか一つは工程を受け持って全員が参加することが出来ました。
美味しそうに出来上がった2つの料理をみんなで分け合っていただきました。
なんということでしょう、「アスパラ嫌いだから絶対食べない。」と言っていた子が、職員の勧めで口に入れると「美味しい。」と言って、またもう一つ口に入れました。
帰りの車内で聞くと、「美味しかったからもう食べられる。」と言うではありませんか!
これはとてもうれしい出来事でした。
調理の体験にはこんなにうれしいメリットがあるんですね!
今後も様々なイベントでお子様の苦手を克服したり、好きなことや楽しめることを増やしていけたらと思います。

掲載情報について

施設の情報
施設の情報は、株式会社LITALICOの独自収集情報、都道府県の公開情報、施設からの情報提供に基づくものです。株式会社LITALICOがその内容を保証し、また特定の施設の利用を推奨するものではありません。ご利用の際は必要に応じて各施設にお問い合わせください。施設の情報の利用により生じた損害について株式会社LITALICOは一切責任を負いません。


利用者の声
利用者の声は、施設と関わりをもった第三者の主観によるもので、株式会社LITALICOの見解を示すものではありません。あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。


施設カテゴリ
施設のカテゴリについては、児童発達支援事業所、放課後等デイサービス、その他発達支援施設の3つのカテゴリを取り扱っており、児童発達支援事業所については、地域の児童発達支援センターと児童発達支援事業の両方を掲載しております。