こんにちは!はぴねすスタディ柿生の星です。
梅雨の走りでしょうか、ぐずついたお天気の日が続いております。
皆さまいかがお過ごしですか?
昨日、近所のホームセンターに行くと、様々な野菜の苗を持ってレジに並んでいるたくさんの方々を見かけました。
5月はトマトやナス、おくらやきゅうりなどの夏野菜を植えつけるのに適切な時期なんですね。
うちのベランダは狭いので、購入は断念しました。
自分で苗から育てた野菜はスーパーで購入したものよりも格段に美味しく感じるんだろうなぁと思います。
さて、先週の土曜日のイベントは『旬の食材 正確な時期を知ろう!』ということでアスパラガスの調理を行いました。
アスパラガスは春先から芽が出始め、秋まで収穫できます。
いろいろな栽培方法があって冬でも少量出荷されており、輸入ものもあわせて通年店頭にも並んでいるのであまり旬を意識しない食材ではあります。
しかし、最もおいしい時期はやはり春から初夏にかけての旬に採れたての物であることは言うまでもありません。
今回は2つのグループに分かれて、アスパラバター焼きとアスパラベーコン巻きの調理を行いました。
アスパラガスは包丁で切るよりも、折る方が味が染みて美味しいとの料理上手な職員の一言で、包丁は使わず折って調理することになりました。
やはり旬の新鮮なものだったので、折る時には「ポキッ!ポキッ!」といい音がしました。
折ったものにベーコンを巻き、竹串で止める作業を楽しんでいる子や、やけどに気を付けながら炒める作業を真剣に行っている子など様々でした。
調理が苦手な子もいましたが、なにか一つは工程を受け持って全員が参加することが出来ました。
美味しそうに出来上がった2つの料理をみんなで分け合っていただきました。
なんということでしょう、「アスパラ嫌いだから絶対食べない。」と言っていた子が、職員の勧めで口に入れると「美味しい。」と言って、またもう一つ口に入れました。
帰りの車内で聞くと、「美味しかったからもう食べられる。」と言うではありませんか!
これはとてもうれしい出来事でした。
調理の体験にはこんなにうれしいメリットがあるんですね!
今後も様々なイベントでお子様の苦手を克服したり、好きなことや楽しめることを増やしていけたらと思います。
☆スタディ☆旬の食材を知ろう!
教室の毎日
21/05/17 19:22