こんにちは!
寒い日があったり暖かい日があったりと、正に「三寒四温」と言った気候が続いていますね。
これも春に向かう前触れと思うとこれからの季節が楽しみになってきますよね。
とはいえ、寒暖に差がある時期ではありますので感染症には十分注意していきたいところです。
ところで皆様、ひな祭りのお祝いはされましたでしょうか?
3/3桃の節句に合わせて女の子の健やかな成長を祝う年に一度のお祭りですね。
ひな人形を飾ったり、ひなあられや菱餅を食べて健康と成長を願ったりと様々なお祝いの仕方もありますね。
今年は3/3が平日でしたので、はぴねすスタディでは代わりに翌々日の3/5にひな祭りのお祝いとしてお子様たちと菱餅風ミルクプリンを作ってみました!
作り方としては通常のミルクプリンと同じように加熱した牛乳にゼラチンと砂糖とを混ぜていくのですが、今回は「菱餅風」ですので桃色、白、緑色に着色をしていきます。
桃色は少量の食紅を、緑色は抹茶の粉末をそれぞれ加えて混ぜて作ります。白は元の牛乳の色そのままを使いました。
色毎に容器を分けて冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めた後、下から緑、白、桃となるようにカップへ盛り付けていきます。
最後にトッピングとしてかわいいマシュマロを乗せたら「菱餅風ミルクプリン」の完成です!
材料を計って作っていくのはもちろん、自分で作ったものを食べるのはとても楽しいことで、皆さんとても嬉しそうに調理も実食も参加されていました。
ひな祭りそのものは「女の子のお祭り」とされてはいますが、しかしお祝い事を楽しむことに男女の差はありません。
お祝い事の意味を知ることはもちろん大切なことですが、なにより楽しんでお祝いすることが一番です。
ひな祭りも、来月のこどもの日も、男女関係なく健やかな成長を祈って、楽しくお祝い出来たらよいですね。
【はぴねすスタディ柿生】菱餅風ミルクプリンを作ろう!
教室の毎日
22/03/09 19:07