今週の集団トレーニングのテーマは「料理」です。
中高生の調理機会として、
「カップラーメンを作る」
「レトルトパウチを湯煎する」
場面を取り上げました。
「カップラーメンを作る」では、電気ケトルに目安の水を入れお湯を沸かし、カップ丼の内側の線までお湯を注ぐ練習をしました。
「レトルトパウチを湯煎する」では、卓上コンロを用いて実際に鍋で湯を沸かし、沸騰したところにパウチを入れ、時間を測って安全に取り上げる練習をしました。
いずれも料理には欠かせない「熱さ」に気を付けることをテーマとし、慎重に取り扱う実践を行いました。
普段から「自分でカップ麺作ってます」という子もいれば、「熱いものを自分で使ったことがない」という子もいました。
みんな緊張した面持ちでしたが気を付けながら取り組んでいました。
集団トレーニング:料理
集団トレーニング
23/01/19 15:47