
うどん作り🧑🍳
先日、事業所でうどん作りをしました😊
まずは小麦粉と塩水を混ぜて、こねるところからです❗️
ひとかたまりにまとめるまでには、体力と根気強さが必要です😉
指先の力をいっぱい使って、小麦粉の感触も楽しみながらこねていきました🖐️
うどん作りが初めてという子も、楽しそうに生地をこねていました✨
生地がまとまったら、大きな麺棒で生地を伸ばしていきました❗️
生地を伸ばすのも、とても力がいる作業です💪
子ども達同士で協力し合いながら、一生懸命生地を生地を伸ばしました😆✨
「けっこう硬いんだね❗️」
「だんだん伸びてきたよ〜❗️😀」と楽しそうな子ども達でした😉
うすーく生地が伸ばせたら、次は生地を切っていきました🔪
うどん用の大きな包丁で、安全に気をつけながら切ることが出来ました😌✨
切った後は小麦粉🌾をまぶしてから茹でたら完成❗️
それぞれに好きなトッピングを乗せて、みんなで一緒に食べました😋
暑い日だったので、冷たいうどんがとっても美味しく感じました✨
これからの長い夏休み🌻子ども達みんなでたくさんの思い出を作って行きたいです☀️
先日、事業所でうどん作りをしました😊
まずは小麦粉と塩水を混ぜて、こねるところからです❗️
ひとかたまりにまとめるまでには、体力と根気強さが必要です😉
指先の力をいっぱい使って、小麦粉の感触も楽しみながらこねていきました🖐️
うどん作りが初めてという子も、楽しそうに生地をこねていました✨
生地がまとまったら、大きな麺棒で生地を伸ばしていきました❗️
生地を伸ばすのも、とても力がいる作業です💪
子ども達同士で協力し合いながら、一生懸命生地を生地を伸ばしました😆✨
「けっこう硬いんだね❗️」
「だんだん伸びてきたよ〜❗️😀」と楽しそうな子ども達でした😉
うすーく生地が伸ばせたら、次は生地を切っていきました🔪
うどん用の大きな包丁で、安全に気をつけながら切ることが出来ました😌✨
切った後は小麦粉🌾をまぶしてから茹でたら完成❗️
それぞれに好きなトッピングを乗せて、みんなで一緒に食べました😋
暑い日だったので、冷たいうどんがとっても美味しく感じました✨
これからの長い夏休み🌻子ども達みんなでたくさんの思い出を作って行きたいです☀️