4月はカレーをみんなで作りました。
カレーの具材は何があったかな?人参、玉ねぎ、ジャガイモ、、、。みんなで絵を見ながら、カレーがどうやってできるのか、スタッフのお話を聞きます。
今日は野菜を包丁で切るのにチャレンジします!
説明が終わったら、小さめの包丁を使って、一人ひとり野菜を切っていきました!スタッフと一緒に、包丁を握り、恐る恐る具材を切る子、スタッフに持ち方を教わって、見守られながら自分で切る子、、、。大きめに切ったり、小さく切ったり、斜めに切ったりと切り方にもそれぞれ個性が出ます。「もっと切りたい!」と、多数のリクエスト!多めに用意した具材もすべて切り終え鍋に入れ、カレールーを入れてコトコト煮込みます。
そして完成!自分たちで作ったカレーの味は格別です。おかわりも沢山してくれました。「おいしかった!」「おうちでもやってみたい」とお話してくれる子ども達。また作ってみようね。ご馳走様でした。
4月 カレー作り
その他のイベント
24/06/11 13:02