こんにちは、吉田です。
今回は、キッズクラスで製作した作品「冷やし中華」をご紹介します!
白い台紙にクレヨンで麺を描き、上から「つゆ」色の絵の具を塗り準備をしました。
そして、お子さん達には具材を切ってもらいました♬
ハムやきゅうりの線は直線、ゆでたまごやトマトの線は曲線なので
紙を持つ手をずらしながら、慎重に、慎重に切っていきます。
こうやってはさみを使うことで道具に親しむのと同時に、
切りたいところに目でピントを合わせること(注視すること)、
線に沿ってはさみを切り進めていくために目で追うこと等の力も養われます。
楽しみながら目の運動、手や指先の動かし方のトレーニングができますね。
お子様たちに「なにこれ!やってみたい!」と食いついてもらうことができるよう、
今後も工夫を重ねて活動の提供していきたいと思います!
【生活P】キッズクラス・冷やし中華
教室の毎日
24/09/21 18:24