今日は、クッキングで ”餃子作り” を体験しました。
「水餃子」 と 「焼き餃子」 の2種類を作りました。
まず 「水餃子」
皆さんは、水餃子の由来はご存じですか?
中国の餃子は、貨幣の形にしていて、
お正月などに ”福を呼び込む縁起のいいもの”
として昔から食べられています。
最初は、小麦粉に水を入れて
餃子の皮の生地作りからスタートです。
お料理大好きな子は、水分量完璧で
とても上手に作っていました (*^-^*)
出来た生地をお団子にちぎって、薄くまん丸に伸ばしました。
1枚1枚手作業で作ることで、
皮はもちもちとして、歯ごたえのある
美味しい水餃子になります。
さらに豚肉、キャベツとニラの餡を入れて、
形を整え包み終わった水餃子を
鍋で茹でて野菜たっぷりのヘルシーな水餃子!
みんなで、とっても美味しくいただきましたよ。
焼き餃子は、いろんな餡を入れてみました。
キムチ、チーズ、納豆、ソーセージ、
チョコレートetc.
面白そうな餡で、「みんなこれで美味しい?」
「チョコレート?」「意外にチョコレート美味しい!」
みんなで楽しくお腹も満足した ”餃子クッキング” でした (^O^)/
♪ 自分で作った餃子は美味しいなぁ ♪
教室の毎日
23/05/10 15:18