今日は、まりもの ☆生野と平野の交流クッキングデー☆
メニューは ” 簡単アップルパイ ! "
平野のお友達が午前中に下準備をしててくれました ♪
年上のお友達は、りんごの皮むき~カットに挑戦!
ナイフの使い方を実践で学びました。
次は、お鍋にりんごとシュガーを入れてグツグツ
焦げないように様子を見ながら
みんなの為にお鍋の番をしてくれました (*^-^*)
午後から生野のお友達は平野のお友達のところへ 🚗💨
久しぶりに会うお友達 (*^-^*)
初めて会うお友達 (*^-^*)
クッキングが始まるまで、あちらこちらで楽しそうな笑い声が ♪
クッキングが始まると、みんな真剣です!
餃子の皮の真ん中ににアップルを乗せて、
餃子の要領でフチをくっつけていきます。
沢山入れると、中身がはみ出してしまうし
少ないとペチャンコになってしまうし・・・
子ども達は、それぞれに試行錯誤しながら
適量のアップルを挟んだアップルパイを完成させていました (*^-^*)
出来上がったアップルパイをスタッフに食べさせてくれている
お友達もいて、和気あいあいの交流の時間となりました ♪
自分たちで "作る楽しさ" と "食べる喜び" を今回も体験出来て
ご家族にお話しをしてくれているかも知れませんネ (^_-)-☆
最後に簡単にレシピのご紹介 ♪
・餃子の皮:60枚
・りんご:5個
・シュガー:大さじ5
・バター:大さじ5(溶かしておく)
アップルを入れた皮に溶かしバターを塗って
オーブントースターで約5~7分焼き上げたらOK!
是非、お試しあれ (^_-)-☆
♪ アップルパイ ♪
教室の毎日
23/10/03 22:47