朝から、子ども達は畑仕事を
めっちゃ頑張ったので、お腹が空きました~(*_*)
掘りたてのさつまいもをいくつものコンテナに入れて
ランチのテラスへGO!
テラスからの眺めは、遠くに折り重なる山々
近くには竹林や畑の畝
まだまだ緑がたくさんの目に優しい光景が広がっています。
芋ほりをしている間に、お腹を空かせているであろう子ども達のために
農家さんがランチの下準備をして下さいました。
・新米のおにぎり 🍙
・具たくさんの豚汁
・採れたて野菜の天ぷら
いずれも農家さんの畑で採れた野菜がたくさん!
「ぼく、なすび苦手なの・・」
「私は野菜が好きじゃない・・」 なんて言っていた子ども達が
「まだ、なすびの天ぷら食べたい!」
「さつまいもの天ぷら、もっと欲しい!」と嬉しいおかわりの催促の嵐 (≧▽≦)
みんなで食べるごはんは、美味しいですよね。
自分達で収穫した野菜は、特別な気持ちで食べられたのかな。
目の前で生の野菜が、美味しい天ぷらに変身していく
課程を見ていると、食べたくなるし、自分でも揚げるお手伝いを
したくなるし・・・
お腹いっぱいになった後は、テラスの前の畑で
落花生の収穫も体験させて頂きました (*^-^*)
落花生は土の中に埋まっているなんて・・・(+o+)!!
子ども達もスタッフもビックリでした!!
芋ほり体験では、自然に直接触れて
収穫する(働く)喜び ♪
知らなかったことを知った喜び ♪
野菜を調理して食べる喜び ♪
食べられなかった物が食べられた喜び ♪ etc.
子ども達にとってもたくさんの収穫がありました!\(^o^)/
帰りには、家族へのおみやげのさつまいもを袋に詰めて
参加できなかったお友達へのお土産のさつまいもを
箱に詰めて・・・
自然は、偉大な先生ですね \(^o^)/
♪ ファームでランチ (^o^)/ ♪
教室の毎日
23/11/22 22:04