今年のまりもの節分は、少し趣向を変えて
“鬼まんじゅう” を作りました。
これは、愛知県の郷土料理です。
”鬼” と名前についていますが
さつまいもを使ったとっても美味しいお饅頭です (*^-^*)
混ぜ混ぜして、綿棒で伸び伸びして etc.
子ども達にとって粘土遊びのような楽しい工程を経て
美味しいお饅頭が出来上がりました (^o^)/
素材の味が味わえる素朴なお饅頭です。
このように、加工され過ぎていない
素材が何か、その味を感じられるような食べ物には
たくさん出会って欲しいですね (^_-)-☆
次は、みんなで作った ”鬼ふうせん” に新聞紙で作った
豆を当ててゲームを楽しむと同時に
「鬼は∼外!」 とみんなで災いを外に追い出しました!!
みんなで手作りの喜びを味わった 「鬼まんじゅう」
みんなで助け合って作った 「鬼ふうせん」
みんなで楽しんだ 「鬼ふうせん的当てゲーム&鬼は外!」
日本の伝統行事の体験を通して
コミュニケーションの楽しさや大切さを
改めて学ぶことができたのではないでしょうか \(^o^)/
◇ 節分だぁ 👹◇
教室の毎日
24/02/09 21:49