今、まりものマイブーム
”ランチの食育タイム!!”
きっかけは、お料理上手なスタッフが
たくさんのお野菜やタマゴを買っていたところから・・・(*^-^*)
実は、このお店は 「就労継続支援B型作業所」
今、通所している子ども達の将来に向けて
どのような支援が出来るのか、気になる作業所さんなどに
スタッフが見学、体験等に訪問させて頂いている中で
仲良くなったお店です。
卵焼きをみんなで作った時には
お家でお手伝いしているお友達の手さばきは
やはりさすがでした \(^o^)/
始めて挑戦したお友達はとても楽しかったようで
「将来の仕事は料理作るのもいいなぁ・・」 とポジティブな声も ♪♪♪
別の日は、お野菜をタジン鍋で蒸して
まずはそのままで食べてみると・・・
「甘い!」 「美味しい!!」 と子ども達が大絶賛 \(^o^)/
その中でも好評だったのが 「キャベツの芯」 と🥕でした。
🥕は、通所しているお友達が、学校で作ったものを
持ってきてくれたもので、無農薬栽培で形はいびつでも
「これが本来の🥕の味だ」 という事をみんなで学びました!
お野菜はほぼ苦手だと言っている女の子も挑戦してみたところ・・・
「美味しい !!」 とパクパク \(^o^)/
🥕、キャベツ、長ねぎなど、みんなと一緒に食べる事が出来ました。
こんな感じで、最近は時間を作ってお野菜メインの食育タイムが
まりものマイブームになっています (*^-^*)
楽しく挑戦! 楽しく克服!!
まりもの子ども達の挑戦は続きます 🍆🍄🥑🥕🥦
◇ 楽しい食育タイム ♪ ◇
教室の毎日
24/03/08 19:56