今回の食育活動は、「みんなで “チヂミ ”を作ろう!」
チヂミは、韓国の庶民食で野菜や肉などを小麦粉の生地に
混ぜて焼いたみんなも大好きな料理ですね (*^-^*)
スタッフから手順を聞くところから始まりましたが
子ども達は集中して話を聞くことが出来ました!
次は、具材を切るところから実践スタート!
ニラを切ってくれたお友達の手つきは
日頃からお手伝いをしているさすがの手さばきでした (^o^)/
生地の分量や、お水の分量は
計量カップを使ってみんな真剣そのもの !(^^)!」
下ごしらえの大切さと楽しさをダブルで味わえました。
最後は、1人ずつチヂミを焼き上げて大満足 (≧◇≦)
美味しい匂いとお友達との会話
子ども達からは、「手作りのチヂミがこんなに美味しいなんて!」
あちらこちらから大歓声 (^o^)/
クッキングは食材の大切さ、調理の楽しさ
食材への感謝の気持ち、そして
日ごろ食事を準備してくれるご家族への感謝etc.
美味しいチヂミをみんなで食べながら
仲間と物を作り上げていく楽しさや
繋がりの大切さなど、たくさんの事を学ぶことができた
実りの多いクッキングタイム(食育)となりました ♪
食育活動を通して子ども達の成長と健やかな
食生活のサポートを続けていきたいと思います!!
◇ チヂミ クッキング! ◇
教室の毎日
24/05/10 23:17