手順書をみながら、おやつに旬の果物みかん、ミカンジュースを使ってゼリーをつくりました🍊
ジュースがどうやったらゼリーみたいにかたまるのか、まずは皆で予想。
「冷凍庫に入れたらかたまるかなあ」と日常生活の経験から答えを出す子もいれば、手順書から読み取り、答えを導き出す子も💡
ゼラチンや寒天粉をみせると「おうちにもある!」と興味を示し、パッケージの文字を一生懸命読んでどんなものなのかを知ろうとする姿もありました。
完成したゼリーはどんな切り方をしたら人数分きれるかなとシミュレーションしながら切ってくれました
シンプルな調理の中でも予想をたてたり、普段の生活に結び付けたりと楽しい活動になりました🌟
ジュースがどうやったらゼリーみたいにかたまるのか、まずは皆で予想。
「冷凍庫に入れたらかたまるかなあ」と日常生活の経験から答えを出す子もいれば、手順書から読み取り、答えを導き出す子も💡
ゼラチンや寒天粉をみせると「おうちにもある!」と興味を示し、パッケージの文字を一生懸命読んでどんなものなのかを知ろうとする姿もありました。
完成したゼリーはどんな切り方をしたら人数分きれるかなとシミュレーションしながら切ってくれました
シンプルな調理の中でも予想をたてたり、普段の生活に結び付けたりと楽しい活動になりました🌟