こんにちは。いろのわです。
夏休み前までのいろのわでのクッキングをアップしていきます。
クッキングは子供たちに大人気のプログラムです。
何度も同じものを作ることで、調理の工程を把握して、安心して参加できたり、新しいものを食べて、食の興味が広がったり、いいことがたくさんです。
おやつのクッキングにはじまり、お誕生日会のケーキづくり、お休みの日のおひるごはんづくり。クッキングの種類もたくさんあります。
この日は、おやつのクッキング。
食パンや、ジャム、ツナマヨ、ピーナッツバターなど、子供たちに挟みたいものを聞いて、みんなで用意して、サンドイッチづくりです!
包丁を使って、パンの耳も切りました。
いびつな形のパンがあるのもご愛敬です。
2種類の具を挟んでみたり、ジャムとピーナッツバターの両方を塗ってみたり、
協力しながらいろいろなサンドイッチを作っていました。
たくさん用意したパンをみんなで間食!
今回は、帰りが遅い子供も参加でき、短い時間で簡単にクッキングを楽しめました。
じっくり時間をかけてつくるクッキングも楽しいですが、学校のあとにパパッとみんなで作って食べられるクッキングも時々あると楽しいなあと思います。
もっといろいろ簡単にできるものを考えていきたいです!
サンドイッチを作りました!
教室の毎日
19/11/04 10:11