お友達からのリクエストでおやつつくりにクッキー作りをしました。
プレーン生地とココア生地にグループ分けして生地作りをしています。
今回のレシピの1番の難関は卵を黄身と白身に分けること!卵の殻を上手く二つに割り、少しずつ傾けながら白身と黄身を分けます。途中で殻に黄身が当たってしまい黄身が破けてしまったり、白身入れに黄身がポトッと落ちてしまったり、力加減が難しい様子でしたが集中して黄身を救出していました。
薄力粉と砂糖は量りを見ながら計量しています。
バターと砂糖をすり混ぜるのに力がいるので順番にぐるぐる混ぜました。白くなるまでふわふわに混ぜた生地はとても滑らか。
出来上がった生地はラップに包んで冷蔵庫で休ませています。
子どもたちが大好きな型抜きでは、ココア生地とプレーン生地を交換し合ってかわいいデザインのクッキーを作っていました。
ひたすら型抜きを楽しんでいるお友達もいれば、職員に相談してアイスボックスクッキーのように模様のあるクッキーを作ってみたり、キャラクターや、動物のクッキーを作ったり、竹串でメッセージを書いたお友達もいました。
オーブンでクッキーを焼くと活動室内がいい匂い!焼きたてのクッキーをおやつにいただきました。自分が作ったクッキーを中心に選び、「これは何?」「誰が作ったの?」とお友達の作ったクッキーも何の形かな?とお話ししながら食べていました。
クッキー作りをしました!
教室の毎日
24/05/29 11:16