今日はポルカドットのお昼ご飯、お味噌汁の味噌玉作り。
幼稚園クラスのお兄ちゃん、お姉ちゃんに作ってもらいました。
まずはお味噌は何からできているの?
お出汁には何が使われている?
昆布、いりこ、かつおぶし、しいたけ、ゴマって、なあに?
そんなお話をしてから、とろろ昆布を敷いて、味噌を置き、出汁をふりかけ、最後に乾燥野菜をのせる。
毎日のお味噌汁なので、たくさんの量を一気に作って冷凍しておきます。
この味噌玉作りが大好きな子もいるのですが、色んな工程を椅子に座って取り組む作業。初めての子は途中で飽きてしまうかと思いきや、色んな感触に触れながら最後まで楽しんで取り組めました!
出来立ての味噌玉で作ったお味噌汁はいつもより美味しく感じたようです。
味噌玉作り
教室の毎日
19/11/27 23:44