5/2(日)のイベントは科学実験で『肉まん』つくりでした‼️
普通の作り方でなく、今回はパン粉と炭酸水(三ツ矢サイダー)で作りました🍞実はパン粉とサイダーの中身がほぼ肉まんの生地と同じなのです‼️そして炭酸を混ぜる事で加熱するとフワフワになるのです☺
最初はパン粉と炭酸水を混ぜることから始めました!混ぜていくうちに少しずつ粉がまとまり、最後はパンの生地のようになりました🍞
実はこの次に楽しみがあり、食紅を使って色付肉まんにしました。それぞれ白い生地に好きな色をいれてオリジナルの肉まんを作りました👩🍳中には複数の色を混ぜたカラフルな肉まんを作る子どももいました‼️
最後は焼売を中に入れて包み、電子レンジに入れて温めて試食‼️フワフワになった肉まんに最初はちょっぴり不思議そうな表情をしていましたが、おかわりをする子どもも多く、気に入ってくれたようです👨🍳
ぜひご家庭でもお試し下さい☺
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
ピタゴ科学実験!肉まんづくり✨
その他のイベント
21/05/04 18:21