こんにちは!ピタゴラボの堤本です☺️
11月28日(日)は、クッキング♪きのこ祭り🍄と題して、きのこご飯ときのこスープを作りました👏
今回の狙いは
・手先を使ってきのこをほぐすこと
・包丁やハサミの使う練習
・食への関心を深める
以上の3点に沿って行いました⭐
まずは、クッキングに使う具材を調理していきます✨小学生のお友達は包丁を使って具材を切ってくれました!少し固くて切るのが、難しい具材もありましたが、最後まで諦めず、一生懸命上手に切ることが出来ました😊
未就学のお友達は手先を使い、きのこをほぐしたり、ハサミを使って、具材を切ってくれました!ハサミを使う作業では、「やりたい!」と率先してくれ、上手に切ることが出来ました✨👏
きのこご飯作りでは、お米を洗って、そこに具材と調味料を入れて、炊き上がるのを待ちます!✨子供たちは、ご飯が炊き上がるのをワクワクしながら待っていました😋
きのこスープ作りでは、お鍋に具材と調味料を入れて、最後に卵🥚を入れます!卵はみんなで協力して、割ったり、かき混ぜたりしました!卵をゆっくりお鍋に入れたら完成です!☺️
出来上がった料理を人数分のお椀に入れ、お友達の席に配膳をします😃そして、いよいよ「いただきます!」をして実食です!✨
みんなで協力して作ったきのこのご飯ときのこスープはとっても美味しかったようで、何度もおかわりをしてくれた子が沢山いました☺️
所内には、「おいしい!」や「おかわりする!」と言った声が沢山響いていました!😋
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
クッキング♪きのこ祭り
その他のイベント
21/12/03 18:30