こんにちは!ピタゴラボの堤本です☺️
2022年、ピタゴラボ最初のイベントとなる1月8日(土)は、ミニおせち作り✨でした❗️
このイベントでは、かまぼこ、だし巻き卵、黒豆、栗きんとんの4つの食材を使って、ミニおせちを作ります😊
今回の狙いは
・おせちの意味について学ぶ
・包丁を使う練習
・手先を使って、食材を箱に詰める
以上の3点に沿って行いました⭐️
まずは、おせちについてのお話をします!
おせちの食材には、それぞれに意味や願いが込められているんだよと伝えると、みんなしっかり集中してお話を聞くことが出来ました❗️
次におせちを作ります!小学生のお友達には、かまぼこやだし巻き卵などの食材を包丁で切ってもらいました!✨猫の手をしながら、慎重に上手に切ることが出来ました👌
そして、お箸を使って4つの食材を箱に詰めていきます❗️お箸でつかむのが難しい黒豆なども上手につかんで、箱に詰めることが出来ました☺️
全ての食材を詰める事が出来れば、ミニおせちの完成です!😊✨
いよいよ「いただきます」をして実食です!
苦手な食材にも頑張ってチャレンジして食べていたお友達や「美味しい」と言いながら、きれいに完食してくれたお友達も沢山いました⭐️
来年のお正月では、今回のイベントでお話したおせちの意味を思い出しておせち料理を食べてくれると嬉しいです😆
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
ミニおせち作り✨
その他のイベント
22/01/12 11:33