こんにちは!
ピタゴラボの三輪です😊
9月19日(月)のイベントは「ミートソーススパゲッティ作り🍝」でした。
1.皆で協力する
2.安全に包丁など調理器具を使う
3.調理工程を知って食への関心を深める
をねらいとし、ミートソースを作りました。
今回は、小学生チームと未就学チームに分かれてソースの下準備をします。
【小学生チーム】
小学生には、にんじんとたまねぎを切ってもらいました🔪
これまでにも何度もクッキングイベントで包丁を使う機会がありましたが、少しずつ皆の包丁さばきが上手になってきています☝️
職員が言わなくても野菜を持つ手は「猫の手」で。
慎重にゆっくり丁寧に切ってくれるお友達や、「お家でもやってるよ!」とあっという間に上手に切ってくれるお友達もいました👏
次は、ぶんぶんチョッパーで玉ねぎのみじん切り!
流石、力のある小学生、あっという間に玉ねぎはペースト状になりました🤣
【未就学チーム】
未就学チームは、まずはトマト缶🥫をボウルに入れ、トマトの形がなくなるまで潰していきます。
大きなボウルいっぱいのホールトマトに釘付け👀
なかなかうまく潰れませんでしたが、ボウルをおさえてあげ、順番におたまを使ってしっかり潰してくれました👍
次に、ぶんぶんチョッパーで野菜をみじん切りにします。
小学生が小さく切ってくれましたが、やはり固いにんじん🥕
力いっぱい引っ張ってもなかなか刃が回りません。
「固いよ!」「動かないよ💦」と言いながら、しっかり引っ張ってガリガリ⚡️
順番に何度も引っ張って見事なみじん切りができました。
野菜の準備はこれで完了🙌
職員がソースを作っていく工程を皆で見守ります。
ひき肉が炒まったら皆が作ってくれた野菜のみじん切りを投入!続いてトマト缶も入れると良い香りが広がり「いい匂いがする!」と期待がふくらみます。
さあ、味付けをするよ❗️
塩胡椒にお砂糖。「砂糖を入れるとトマトの酸っぱいのが和らぐんだよ」と伝えると「そうなの?」と不思議そうです🤔
コンソメとケチャップを入れて少しグツグツ煮詰めると完成🥘
「早く食べたい!」「美味しそう!」と感想が聞こえてきました。
「いただきます!」食べ始めると「美味しい〜」と笑顔の子供たち😋
後で職員も食べようと余分に作ったのですが、皆がモリモリおかわりして食べてくれたので、職員の口に入ることはありませんでした🤣
皆で作ったから美味しさも格別だったのでしょうね😉
帰宅後、何を入れてどうやって作ったかお母さんに話してくれたお友達もいたそうです。
これからもクッキングイベントを通して、食への関心を深めていけたらと思います♪
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
ミートソーススパゲッティ作り🍝
その他のイベント
22/09/22 10:48