こんにちは!
ピタゴラボの三輪です😊
11月20日(日)のイベントは「焼きそばで色実験🧪」でした。
今回は
1.身近な物を使って科学への関心を持つ
2.慣れない食材に挑戦する
をねらいとし、中華めんを使った簡単な科学実験を行いました。
まずは、紫キャベツの煮汁と中華麺で一つ目の実験です。
紫色の煮汁の登場に釘付けになった子供たち「何するの?」興味津々です😍
「焼きそばの麺とこの汁を混ぜたら何色になるかな?」と質問すると「紫色!」「黄色!」等、元気に答えてくれました。
いざ実験🧪
煮汁を混ぜるとすぐに緑色に変わっていく姿に「わぁ!」と歓声があがります👏
「何で?」と不思議そうなお友達も🤔
次は先程の緑の麺にレモン汁をかけて色の変化を見ます👀
何色に変わるの質問には「もとの紫に戻るんじゃない?」等の意見が。
いざ!慎重にレモン汁をかけると、あら不思議❗️
ピンク色に変わっていくのを見て、嬉しそうに混ぜていきます。
「見て見て!変わった!」と大はしゃぎで実験は終了しました👍
小学生に手伝って貰って焼きそばを作り、昼食は皆でソース焼きそばを食べました🥢
実験で使った茹でた紫キャベツも焼きそばの材料にしましたよ。
普段なかなか食べる機会がない紫キャベツに食べたくないと言っていたお友達もいましたが、「今日実験で使った紫キャベツだよ!」の声かけに頑張って完食したお友達もいました😋
今回も、身近な焼きそばを使って科学に触れてもらう機会になったかと思います。
次回の科学実験イベントもお楽しみに‼️
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
焼きそばで色実験!
その他のイベント
22/11/21 12:15