こんにちは!
ピタゴラボの河野です🌸
11月18日(土)のクッキングイベント「モンブランづくり🧁🌰」の様子をお伝えします💭
今回は秋の味覚🍁🍂の甘くて美味しい栗🌰を使ったスイーツづくりです👨🍳
今回のイベントのねらいは、
①季節の味覚を楽しむ🌰
②スイーツづくりを通して食に対する興味関心を高める🥣
③他のお友達のことを考えて譲り合って材料を使う🧁
の3点です🌱
まずは栗の甘露煮とグラニュー糖と生クリームの分量をそれぞれはかります🥄
ぴったりのグラム数になるよう、慎重に丁寧にはかってくれていました👀✨️
そしてはかった材料をミキサーで混ぜて、マロンクリーム🌰をつくります🌿
ミキサーを初めて使う子は初めのうちは恐る恐るボタンを押していましたが、混ざっていく様子を見て「すごーい!」と感動し、「もっとやりたい!」と言ってくれていました😳✨️
スポンジケーキをくり抜いてお皿に盛り付けていき、土台が完成したあとは自分の分の生クリームとマロンクリームを絞り袋を使って1人ずつ絞っていきます🙌
やわらかい生クリームと比べてマロンクリームは少し固さがあり、絞る時の手先の感触も違ってきます🤏力加減を意識しながら上手にぐるぐると盛り付けて、素敵なモンブランの完成です🧁🤍
完成した後は、みんなで並んでいただきますをして食べました🙏✨️
今回のイベントで初めてモンブランを食べるというお友達も多かったのですが、「美味しい〜😳!」と大満足の様子でいっぱい食べてくれる姿が見れてよかったです😊
食べ終わったあとに「ごちそうさまでした!美味しかったです😊!」と伝えにきてくれた子もいて、とっても嬉しかったです🌱
食べ終わったあとはテーブルを綺麗に拭いて後片付けもしてくれました🤲´-
クッキングイベントでは、初めて食べるものでも「自分たちで頑張って作ったものだから食べてみよう!」とチャレンジしてくれる子が多いように感じます💭
いろんな味覚を知って食べることに対して前向きな気持ちを持ってもらえたら嬉しいです😊
それでは、次回のイベントもどうぞお楽しみに〜👋✨️
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
モンブラン作り
その他のイベント
23/11/25 16:00