こんにちは!
ピタゴラボの四井です🌠
2月3日(土)の「恵方巻き作り」の様子をお伝えいたします🌸
節分ということで、恵方巻きをみんなで作りました🤗!
イベントのねらいは、
①クッキングを楽しむ
②節分の由来や恵方巻きの食べ方を学ぶ
の2点をねらいとしました🥰
「今日は何の日でしょう~?」と職員が聞くと、「鬼の日!」「豆をまく!」「節分!」と様々…💭
みんなが言ってくれた言葉は全て節分に関係しているので、正解です🙆♀️✨
恵方巻きはたくさんの具材を入れて巻いて食べるものなのですが、今回は卵焼き・カニカマ・キュウリ・ウインナー・ツナマヨ・レタスなど…みんなが大好きなものをたくさんご用意しました✨
恵方巻きの工程は、
①具材を切る
②海苔にご飯や具材を乗せて、くるくると巻く
③東北東を見て、喋らず食べる
この3工程で行いました🙇🏻♀️
具材を切る作業では、職員のお手本を見ながら、大きさや切り方を考えながら切ることができていました🌠
海苔にご飯や具材を巻く作業では、みんな1種類1個というルールを確認しながら、好きな具材を取り、ご飯を平べったくして載せることができていました👏
中の具材の置き方によって巻き具合が変わるので、くるくると巻くと、大きい恵方巻きの子や細い恵方巻きの子など様々…みんな美味しそうな恵方巻きができました🍀
みんな完成したので、東北東を向いて、できるだけ喋らず🤫、恵方巻きを食べました✨
とても美味しかったので、みんなたくさんおかわりしてくれました😍
一年に一度の節分👹!みんなで協力しながら恵方巻きを作ることができて良かったです🤗💕
それでは、次回のイベントもどうぞお楽しみに🍀
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
恵方巻き作り
その他のイベント
24/02/03 17:25