こんにちは!
ピタゴラボの四井です😊
7月15日(月)白玉フルーツポンチの様子をお伝えします✨
☆ねらい☆
①クッキングを楽しむ
②包丁など道具の使い方を学ぶ
③友達と順番に行う
以上のことをねらいとして、取り組みました🙇🏻♀️
今回は三ツ矢サイダーとラムネを使った、噴水白玉フルーツポンチをみんなで作りました😆
少し実験のような楽しいクッキングになりました!!
最初に白玉を作りました!白玉粉に少しずつお水を入れて、よく混ぜ・こねます✨中々力がいる作業で、「よいしょ!」と言いながら頑張ってこねてくれました😊
1口大にちぎって丸める作業では、先生のお手本や説明をよく見て、たくさんの白玉を作ってくれました🫡
お次はフルーツをカットしました✨みんなで手分けして、みかん、桃、パイナップル、スイカ、キウイを切りました🙆🏻♀️
包丁の使い方を伝えるとしっかり丁寧に使いながら、フルーツを切ることができていました👏
最後に大きなボールに白玉やフルーツを入れ、真ん中にサイダーを立てて、噴水白玉フルーツポンチの準備です!✨この後にサイダーにラムネをみんなで順番に入れます!🫡
フルーツ等を入れる作業やラムネを入れる順番など、みんなでジャンケンをして、公平に順番を決めることができていました🤗
待ちに待ったラムネの投入!みんなで「3.2.1!」と合わせて入れると、噴水のように溢れるサイダーにみんな大興奮!😆とても楽しそうでした!!✨
完成した白玉フルーツポンチ、みんな美味しそうに食べてくれました😋
「美味しすぎる!」とおかわりを食べてくれて、先生たちもとても嬉しかったです✨
お家でもぜひ作ってみてください😊
それでは次回のイベントもお楽しみに🤗
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
白玉フルーツポンチ
その他のイベント
24/07/20 18:43