こんにちは!
ピタゴラボの姫野です🍀
10月6日(日)りんごスムージー作りの様子をお伝えします🍎🥛✨
☆ねらい☆
①クッキングを楽しむ
②調理の工程を学ぶ
以上のことをねらいとして、取り組みました💁🏻♀️
今回はりんごスムージーを3グループに分かれて作りました!✨
材料はりんご3個、ヨーグルト50g、牛乳50ml、はちみつ大さじ1です🧑🏻🍳
お友達と順番に交代で、りんごをミキサーに入れるために小さく切ったり、ヨーグルトや牛乳を計量したり、はちみつを適量入れてもらったりなど、職員とみんなで確認しながら進めていきました🌟
りんごを包丁で切るところは、なかなか難しそうな子もいましたが、怪我をしないよう慎重にがんばってくれていました👏🏻
材料を全てミキサーに入れ、いよいよかき混ぜる時間です🕑
スイッチを押すだけで機械がガァッーと素早くかき混ぜてくれる光景は子どもたちにとって新鮮だったようで、みんな釘付けになって見ていました🤭
完成後、職員と一人ひとりコップに注いでみんなで飲んでみました🍎🥛✨️
“スムージー”を初めて知った子など口当たりがドロドロでちょっと苦手だった子達、「おいしい!😋❣️」「りんご!🤤🤍」と好評だった子達と二分されましたが、今回お友達との順番を守り譲り合ったり、最後まで集中して丁寧にがんばれていたのが素晴らしく、食材や調理過程の視野が広がったのではないかと思います💫
今回のりんごスムージーは少しの材料でとても簡単に作れるので、お家でもぜひ作ってみてください☺️
それでは次回のイベントもお楽しみに👋🏻
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
りんごスムージー作り🍎🥛
その他のイベント
24/10/11 19:00