こんにちは😃
ピタゴラボの大内です❗️
2月5日(土)は「豆腐クッキング」を行いました🍴
今回の狙いは
・大豆を使った料理を知る。
・色んな調理方法を知って、体験する。
上記2点で行いました⭐️
まずは「おもしろ装置」を使って原材料を調べるクイズ💡
お味噌のイラストが描かれた紙を装置に入れると・・
「だいず」「しお」と書かれた紙に変身にて出てきました😲
他に「とうふ」や「しょうゆ」といった
大豆が関係する食材の原材料を「おもしろ装置」を使って学びました🖋
いよいよクッキングスタート!
1人ずつ前に出て、包丁を使って豆腐と薄揚げを切りました。
子どもたちが包丁を持つと、
急に体に緊張する姿が補助している職員や周りの職員にも伝わるぐらい
慎重に切ろうとする様子がありました🤓
それぞれが切った豆腐と薄揚げを自分のお椀に入れる時に
「薄揚げは少しでいいなぁ」「豆腐はいっぱい食べたい!」などなど
自分好みのオリジナルお味噌汁を作っていました。
いよいよ最後の仕上げ、
子どもたちの前で沸騰したおゆに「合わせ味噌」を入れ、
それぞれのお椀に職員がいれて出来上がり⭐️
暖かいお味噌汁の「温度」や「香り」、また「味」をしっかり感じられて、
少し寒かったこともあり、
お味噌汁の「温かさ」も
十分に堪能できたイベントになりました🍲
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
豆腐クッキング🍴
その他のイベント
22/02/09 12:34