こんにちは❗️
ピタゴラボの三輪です😊
10月9日(日)のイベントは「秋のきのこ祭り🍄」でした。
今回は
1.きのこやひき肉の感触を感じながら手先を使う
2.秋の味覚で食べる楽しさを感じる
をねらいとし、きのこしゅうまい作りを行いました。
まず、きのこを細かく割いていきます。
指先で細かく割いていったり、両手で握って大胆に割いていったり、きのこの感触を感じながら細かくしていきました🤲
割いたきのこは、ぶんぶんチョッパーでより細かくします。
皆大好きなぶんぶんチョッパー、小学生は自分達で相談して順番を決め、未就学のお友達が引っ張る時は動かないように持ってあげる姿もあり、皆で協力する姿が素敵でした👍
次に、ひき肉に調味料などを入れて捏ねていきます🥣
直前まで冷蔵庫にあったひき肉に「冷たいよ〜💦」と言いながらむぎゅむぎゅしっかり混ぜていましたよ✨
材料とひき肉をしっかり捏ねた後は、小さく丸めてしゅうまいにし、先程細かくしたきのこをしっかりまぶします。
「きのこ臭い〜」と言いながらも😅 両手でコロコロ優しく丸め、全てのお肉をしゅうまいにしたらこの日のクッキングは終わりです。
職員が電子レンジで調理する間に、小学生にきのこの炊き込みご飯をお茶碗によそって配膳してもらい、食べる準備も完了しました👌
皆で「いただきます🙏🏻」
「美味しい〜!」と笑顔でおかわりをする子供たち😄
普段はなかなか食事の集中力が続かない未就学のお友達も離席することなくおかわりもして平らげていましたよ😉
自分で作り皆で食べることで、食べる楽しさも味わってもらえたようで嬉しいです。
次のクッキングイベントもお楽しみに‼️
秋のきのこ祭り🍄
その他のイベント
22/10/15 10:59