こんにちは!
ピタゴラボの矢野です😃
10月29日(日)クッキング〜さつまいもご飯と味噌汁〜の様子をお伝えします😊
⭐️ねらい
①季節の食材を味わう
②包丁使いを練習する
以上をねらいとしてスタート!
グループにわかれて食材をカットしていってもらいました✋
今回はさつまいもやにんじんなど、かたい食材が多く難しかったのですが、ピーラーや包丁をうまく使って下ごしらえできていて素晴らしかったです👏
角切りや短冊切りといった切り方もお勉強しましたよ५✍
色つきご飯やさつまいもが苦手だと言っていたお子さんも、よそいだものは全て食べきったり、おかわりまでしてくれたりと、苦手を乗りこえてくれた子もいたのが印象的でした☺️
自分たちで作ったことで苦手なものも食べれたり、いつもよりたくさん食べれたりといい影響もあったように感じます💫✨
ぜひ、ご家庭でも一緒にクッキングしてみてくださいね😊
それでは次回のイベントもお楽しみに⭐️
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
季節の炊き込みご飯
その他のイベント
23/11/08 12:43