こんにちは!
ピタゴラボの姫野です🍀
3月3日(日)の「ちらし寿司作り」の様子をお伝えいたします🌸
今日は“ひなまつり🎎”ということで、ちらし寿司(+味噌汁)をみんなで作りました🧑🏻🍳
イベントのねらいは、
①クッキングを楽しむ🥣
②季節にちなんだ料理を味わう🥢
の2点です!
今回のちらし寿司は、酢飯に鮭フレークを混ぜて、錦糸卵🥚、ちぎってもらったカニカマ🦀、角切りにしてもらったきゅうり🥒、お花の型抜きをしてもらったにんじん🥕、刻み海苔を好きなようにのせていきます✨
また、添え物として味噌汁も、豆腐、わかめ、ねぎ、油揚げを好きなように入れて作ってもらいました👩🏻🍳👨🏻🍳
具材を切る作業では、職員のお手本を見て、指を切らないように、また大きさや切り方を考えながら切ることができました🌟
また、今回ご飯に具材をのせていくところで、1人どれぐらいと量のルールを設けていませんでしたが、お友達の分も考えて、好きな具材を適量取り、とても華やかなちらし寿司ができました👏
ちらし寿司も味噌汁も「おいしい!」「おかわりある?」と、たくさんおかわりしてくれる子がいました🤤💛
一年に一度のひなまつり🎎
みんなで協力しながらちらし寿司と味噌汁を作ることができて良かったです🌸
それでは、次回のイベントもどうぞお楽しみに🍀
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
ちらし寿司
その他のイベント
24/03/07 12:35