こんにちは!
ピタゴラボの四井です🐱
9月8日(日)お好み焼き作りの様子をお伝えします✨
☆ねらい☆
①クッキングを楽しむ
②卵を割るなど、手指の巧緻性を養う
③集中して、丁寧に調理する
以上のことをねらいとして、取り組みました🙇🏻♀️
今回はお好み焼きをみんなで作りました!✨
お好み焼きといえば、ひっくり返すことの印象が強いのですが、今回はお好み焼きの作り方や材料の確認のため、混ぜる部分の工程をみんなにやってもらいました😊
お好み焼きの具材はお好み焼き粉・お水・キャベツ・天かす・豚肉・卵とシンプルですが、混ぜ方や順番がしっかりとあります🌸
「粉と水から混ぜるよ」「こぼれないようにゆっくりと」「粉がなくなるまでしっかり混ぜるよ」など、混ぜ方をみんなで確認しながら材料を混ぜました✨
キャベツと天かすは自分の食べたい分だけ入れてみました!大きいお好み焼きがいいお友達は、たくさん入れて、下までしっかり混ざるように、混ぜることができていました👏!!
キャベツが苦手な子も、「ちょっと食べてみる!」と挑戦してキャベツを入れており、その姿はとてもかっこよかったです😭✨
キャベツの後は卵を割る作業です!お家でやったことがある子は、抵抗なく割ることができており、「すごい!✨」と先生たちびっくりでした👀!
初めてのお友達たちは、初めてのことに「怖い…」と緊張している様子😂!先生と一緒にやってみると、初めての子達も上手に割ることができていました!🥰
一通り混ぜ終わった後は、先生たちがお好み焼きを焼いて提供しました🌟
大きなお好み焼きにたっぷりソースとマヨネーズなどトッピングして、みんな美味しそうに食べてくれました😋
少しの材料でできる、美味しいお好み焼き!!
卵を割る作業は手指の巧緻性の練習にもなりますので、お家でもぜひ作ってみてください☺️
それでは次回のイベントもお楽しみに🌠
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お好み焼き作り
その他のイベント
24/09/12 12:41