
こんにちは!
ピタゴラボの千藤です☺️
9月23日(火)に開催した「ライスペーパークレープづくり」のイベントの様子をお届けします🍓🍌
★ねらい
【健康・生活】
・食材の選択や盛りつけを通じて、自分の食事に主体的に関わる経験を得る
【運動感覚】
・指先を用いて食材を適した場所へ運んだりして思うように行程を進める
今回は、もちもち食感のライスペーパーを使って、いちごとバナナのクレープづくりに挑戦しました!
まずは、水で戻したライスペーパーにそっとふれて、ぷるぷる・つるつるの不思議な感触を体験✨初めて触れる食材に興味津々の様子でした。
その後はいちごとバナナを自分で選んで並べ、自由に盛りつけていきます🍓🍌
「チョコソースいっぱいがいい!」「いちごたくさんが好き」と、味の好みを考えながら組み立てる姿が見られました。
クルッと巻いて完成したクレープをひとくち食べると…
「うまっ!」「もちもちしてておいしい!」と笑顔がたくさん✨
自分で作った達成感と、おいしさが合わさった素敵な時間となりました。
今回のように、**「自分で選んで、作って、食べる」**という一連の流れを体験することで、子どもたちの食への関心や健康的な生活習慣を楽しく育むことができると思います🍴
今後もピタゴラボでは、日常の“食”をテーマにした体験を通じて、子どもたちの「やってみたい!」「もっと知りたい!」を応援していきます!
次回のイベントもお楽しみに!
———
ピタゴラボ
大阪市城東区中浜2-18-7
TEL:06-6965-7000
Mail:pitagolab@gmail.com
ピタゴラボの千藤です☺️
9月23日(火)に開催した「ライスペーパークレープづくり」のイベントの様子をお届けします🍓🍌
★ねらい
【健康・生活】
・食材の選択や盛りつけを通じて、自分の食事に主体的に関わる経験を得る
【運動感覚】
・指先を用いて食材を適した場所へ運んだりして思うように行程を進める
今回は、もちもち食感のライスペーパーを使って、いちごとバナナのクレープづくりに挑戦しました!
まずは、水で戻したライスペーパーにそっとふれて、ぷるぷる・つるつるの不思議な感触を体験✨初めて触れる食材に興味津々の様子でした。
その後はいちごとバナナを自分で選んで並べ、自由に盛りつけていきます🍓🍌
「チョコソースいっぱいがいい!」「いちごたくさんが好き」と、味の好みを考えながら組み立てる姿が見られました。
クルッと巻いて完成したクレープをひとくち食べると…
「うまっ!」「もちもちしてておいしい!」と笑顔がたくさん✨
自分で作った達成感と、おいしさが合わさった素敵な時間となりました。
今回のように、**「自分で選んで、作って、食べる」**という一連の流れを体験することで、子どもたちの食への関心や健康的な生活習慣を楽しく育むことができると思います🍴
今後もピタゴラボでは、日常の“食”をテーマにした体験を通じて、子どもたちの「やってみたい!」「もっと知りたい!」を応援していきます!
次回のイベントもお楽しみに!
———
ピタゴラボ
大阪市城東区中浜2-18-7
TEL:06-6965-7000
Mail:pitagolab@gmail.com