こんにちは❄️
ピタゴラボの門村です🤺
12月6日(土)のイベントクリームシチュー作りの様子をお伝えいたします😉
今回のイベントでは
【運動・感覚】
調理における動作を通して手先の巧緻性の向上を図る
【健康・生活】
衛生管理の大切さを学び、生活に根ざしたスキルを習得する
上記の2点をねらいとしました!
早速ですが、皆さんは寒い季節に食べたい料理はありますか?
おそらく、お鍋やおでんと言った身体の芯まで温まるような料理を思い浮かべる方が多いと思います😳
冬の厳しい寒さを感じる日々が増えていくなかで今回、心と身体が温かくなるクリームシチューを子ども達と一緒に作っていきました✨
イベントをはじめるにあたって、にんじんチームとベーコンチームとじゃがいもチームに分けていきます🥕🥓🥔
包丁を上手に使って食材を切っていく子ども達!猫の手を意識しながら、硬い食材に対して押し切りする料理上手な一面が見られましたよ👀
切ってもらった具材をお鍋に入れて炒め、お水とルーと牛乳を加えるとクリーミーな香りが部屋中に漂っていきました🤤
ついに、完成したクリームシチューを実食していきます🥄
具沢山でホカホカのクリームシチューを美味しそうに食べてくれる子ども達の姿が見られました😋
何度もおかわりをしてくれる子も現れ、「美味しい!」「もっと食べたい!」と言った声が続出しました👍
今後もピタゴラボでは、クッキング通して5領域にわたる能力を伸ばしていくためのイベントを実施していきます🍳
それでは、次回のイベントもどうぞお楽しみに☺️
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
ピタゴラボの門村です🤺
12月6日(土)のイベントクリームシチュー作りの様子をお伝えいたします😉
今回のイベントでは
【運動・感覚】
調理における動作を通して手先の巧緻性の向上を図る
【健康・生活】
衛生管理の大切さを学び、生活に根ざしたスキルを習得する
上記の2点をねらいとしました!
早速ですが、皆さんは寒い季節に食べたい料理はありますか?
おそらく、お鍋やおでんと言った身体の芯まで温まるような料理を思い浮かべる方が多いと思います😳
冬の厳しい寒さを感じる日々が増えていくなかで今回、心と身体が温かくなるクリームシチューを子ども達と一緒に作っていきました✨
イベントをはじめるにあたって、にんじんチームとベーコンチームとじゃがいもチームに分けていきます🥕🥓🥔
包丁を上手に使って食材を切っていく子ども達!猫の手を意識しながら、硬い食材に対して押し切りする料理上手な一面が見られましたよ👀
切ってもらった具材をお鍋に入れて炒め、お水とルーと牛乳を加えるとクリーミーな香りが部屋中に漂っていきました🤤
ついに、完成したクリームシチューを実食していきます🥄
具沢山でホカホカのクリームシチューを美味しそうに食べてくれる子ども達の姿が見られました😋
何度もおかわりをしてくれる子も現れ、「美味しい!」「もっと食べたい!」と言った声が続出しました👍
今後もピタゴラボでは、クッキング通して5領域にわたる能力を伸ばしていくためのイベントを実施していきます🍳
それでは、次回のイベントもどうぞお楽しみに☺️
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com