みなさんこんにちは!
いつもブログをご覧いただきありがとうございます♪
秋の味覚と聞いてみなさんは何を思い浮かべますか?
野菜はかぼちゃやさつまいも、きのこは松茸などたくさんの旬のものがありますよね。
その中でも今回は、定番の秋の味覚であり、毎年恒例行事の「サンマ祭」についてお話したいと思います!
イベントを行う前に子どもたちと「秋の味覚」についてお話したのですが、、
秋の食材を職員が紹介していくと、「ぶどう好き!」「お魚もおいしいよね!」など様々な声が聞こえてきました。
今回は焼く工程で使用するうちわ制作と、児発ではサンマを選んで焼くところから、放デイは作るところから開始しました!
職員に「サンマってどんな色?」と質問をしてリアルを追求する子、うちわでたくさん扇いでいい焼き目をつける子などそれぞれ工夫をして楽しんでいました♪
七輪に自分で作ったサンマを置き、パタパタと力いっぱい扇ぐと、、
途端にとてもいい匂いが漂ってきて、、
子どもたちは大興奮!!
焼きあがったサンマは、みんなで机を囲んで一緒に食べました(^-^)
今年も子どもたちの喜んだ顔を見ることが出来て、とても嬉しかったです♪
早くも来年が待ち遠しいですね、、!
最後までご覧いただきありがとうございました。
第3回岩槻サンマ祭
教室の毎日
23/09/27 12:20