※こんにちは、まなてぃです※
毎月恒例クッキング、7月は「水まんじゅう」を作りました!(更新遅くなりました汗)
プルップルのくず餅にあんこが入っているあの水まんじゅうが、なんと手作りできるんです! Σ(・∀・ )
聞いたことない子や初めて食べる子ばかりでした。中々食べることありませんからね。
水と砂糖を計り、用意されたくず粉と混ぜます。混ぜてると「牛乳みたい」と言う子が続出。
牛乳くらい濃い葛湯(?)を漉して、そこにゼラチンを入れます。勿論くず粉だけでも固まりますが、ゼラチンを合わせることで、更にぷるんとした食感に♪
混ぜた液体にラップをしてレンジでチン!レンジから出す度に透明になっていくくず餅にみんな興味津々。「おー!」とびっくりしていました。
今回、水まんじゅうの中身にはチョコ・桃・あんこの3種類を用意。チョコ、意外と合うんです。
あっつあつの生地を絞り袋に入れて、容器に注いでいきます。小学生のみんなには軍手をつけて絞るのを手伝ってもらいました。
あんこも絞り袋で絞って入れたのですが、これが硬いのなんの。絞りながら「出てこーい!」とあんこに言う子も。
チョコも桃も入れて、更に上から生地を注いで完成☆ 暑い夏にピッタリな涼しげな見た目になりました。
後日「家族みんなで美味しく頂きました」という感想を頂きました(*^_^*)
まなてぃでは、「安全安心楽しいクッキング」をモットーに毎月クッキングを行っています。
マンツーマンで常に指導員がついているまなてぃだからこそ、包丁や調理用はさみを使うこともできます☆
子どもたちだけでなくご家族の方々にも毎月楽しみにしてもらっています!
少しでも気になった方はお気軽にご連絡ください!
次回のクッキングは『豆腐ティラミス』!文字通り豆腐を使ったヘルシーティラミスです♪
次回と言っても、これを書いている時には既に始まっているんですが…汗
その様子はまた後日…♪ 次はもっと早めにUPします!
【支援の様子】クッキング「水まんじゅう」
教室の毎日
24/08/24 16:34